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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/07/1993 |
Data da última atualização: |
14/10/2004 |
Autoria: |
QUEIROZ, E. F. de; NEUMAIER, N.; TORRES, E. |
Título: |
Ecologia e manejo da cultura. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Ecologia, manejo e adubacao da soja. Londrina, 1979. |
Páginas: |
p.63-91. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Circular Tecnica, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A discrepancia entre o potencial genetico das cultivares, expresso pelo nivel de produtividade dos experimentos, e a media obtida pelos agricultores se deve ao manejo (Pendleton & Hartwig, 1973). No Brasil, o carater aleatorio da precipitacao pluviometrica, o regime termico e as variacoes de fertilidade do solo resultam em grandes diferencas entre os niveis de produtividade. Isto se verifica mesmo que se apliquem as recomendacoes da pesquisa, referentes ao manejo da cultura. Assim, o extensionista e o agricultor necessitam adaptar as recomendacoes gerais da pesquisa as condicoes prevalescentes numa propriedade e em determinado ano agricola. A grande expansao da cultura no Brasil se deve, em parte, a possibilidade de mecanizacao, a exemplo do que ocorre na maioria das areas de producao de soja no mundo (Carter & Hartwig, 1967). Assim, na escolha de cultivares, epocas de semeadura e populacoes deve-se ter em vista nao so o rendimento bruto, mas tambem as caracteristicas que afetam a adaptacao estrutural da comunidade vegetal a colheita mecanica (Neumaier, 1975 e Queiroz, 1975). Neste trabalho, sao apresentados alguns conceitos gerais relativos a epoca de semeadura, cultivares e populacao em soja. Tais conceitos facilitam o entendimento e possibilitam manipular as recomendacoes contidas em alguns sistemas de producao de soja, para os tres fatores em questao, visando o maximo rendimento e a melhor adaptacao a colheita mecanica. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caracteristica morfologica; Cultivar; Cultural practice; Densidade; Exigencia bioclimatica; Exigencia hidrica; Formacao de grao; Management; Morphology; Soybean; Spacing; Variety. |
Thesagro: |
Colheita; Ecologia; Época de Plantio; Espaçamento; Floração; Germinação; Manejo; Maturação; População; Pratica Cultural; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; climate; density; ecology; germination; harvesting; population; sowing date. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02846naa a2200553 a 4500 001 1454281 005 2004-10-14 008 1979 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, E. F. de 245 $aEcologia e manejo da cultura. 260 $c1979 300 $ap.63-91. 490 $a(EMBRAPA-CNPSo. Circular Tecnica, 2). 520 $aA discrepancia entre o potencial genetico das cultivares, expresso pelo nivel de produtividade dos experimentos, e a media obtida pelos agricultores se deve ao manejo (Pendleton & Hartwig, 1973). No Brasil, o carater aleatorio da precipitacao pluviometrica, o regime termico e as variacoes de fertilidade do solo resultam em grandes diferencas entre os niveis de produtividade. Isto se verifica mesmo que se apliquem as recomendacoes da pesquisa, referentes ao manejo da cultura. Assim, o extensionista e o agricultor necessitam adaptar as recomendacoes gerais da pesquisa as condicoes prevalescentes numa propriedade e em determinado ano agricola. A grande expansao da cultura no Brasil se deve, em parte, a possibilidade de mecanizacao, a exemplo do que ocorre na maioria das areas de producao de soja no mundo (Carter & Hartwig, 1967). Assim, na escolha de cultivares, epocas de semeadura e populacoes deve-se ter em vista nao so o rendimento bruto, mas tambem as caracteristicas que afetam a adaptacao estrutural da comunidade vegetal a colheita mecanica (Neumaier, 1975 e Queiroz, 1975). Neste trabalho, sao apresentados alguns conceitos gerais relativos a epoca de semeadura, cultivares e populacao em soja. Tais conceitos facilitam o entendimento e possibilitam manipular as recomendacoes contidas em alguns sistemas de producao de soja, para os tres fatores em questao, visando o maximo rendimento e a melhor adaptacao a colheita mecanica. 650 $aBrazil 650 $aclimate 650 $adensity 650 $aecology 650 $agermination 650 $aharvesting 650 $apopulation 650 $asowing date 650 $aColheita 650 $aEcologia 650 $aÉpoca de Plantio 650 $aEspaçamento 650 $aFloração 650 $aGerminação 650 $aManejo 650 $aMaturação 650 $aPopulação 650 $aPratica Cultural 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aCaracteristica morfologica 653 $aCultivar 653 $aCultural practice 653 $aDensidade 653 $aExigencia bioclimatica 653 $aExigencia hidrica 653 $aFormacao de grao 653 $aManagement 653 $aMorphology 653 $aSoybean 653 $aSpacing 653 $aVariety 700 1 $aNEUMAIER, N. 700 1 $aTORRES, E. 773 $tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Ecologia, manejo e adubacao da soja. Londrina, 1979.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de. |
Afiliação: |
João Ricardo de Oliveira; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac. |
Título: |
Época de plantio e sistemas de cultivo: influência sobre a acidez dos frutos de abacaxi. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As mudanças geradas pela acidez titulável (AT) é de fundamental importância no desenvolvimento do sabor do fruto. Geralmente, vários ácidos orgânicos são responsáveis pelo sabor. O objetivo do trabalho foi avaliar efeito das épocas de plantio e dos sistemas de cultivo sobre a acidez do abacaxizeiro, cv. Rio Branco. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. Em Laboratório, cinco frutos por tratamento foram processados em multiprocessador e coados para extração do suco, visando determinar a acidez titulável (AT) pelo método de titulação com NaOH 0,1 N. As médias dos dados foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As épocas de plantio e os sistemas de cultivos influenciam a acidez do suco do abacaxizeiro, sendo as maiores médias apresentadas em plantios realizados nos meses de agosto, independente do sistema de cultivo, irrigado ou de sequeiro. |
Palavras-Chave: |
Acidez do fruto; Acidez titulável (AT). |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Fruticultura; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133363/1/25777.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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