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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  26/07/1993
Data da última atualização:  14/10/2004
Autoria:  QUEIROZ, E. F. de; NEUMAIER, N.; TORRES, E.
Título:  Ecologia e manejo da cultura.
Ano de publicação:  1979
Fonte/Imprenta:  In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Ecologia, manejo e adubacao da soja. Londrina, 1979.
Páginas:  p.63-91.
Série:  (EMBRAPA-CNPSo. Circular Tecnica, 2).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A discrepancia entre o potencial genetico das cultivares, expresso pelo nivel de produtividade dos experimentos, e a media obtida pelos agricultores se deve ao manejo (Pendleton & Hartwig, 1973). No Brasil, o carater aleatorio da precipitacao pluviometrica, o regime termico e as variacoes de fertilidade do solo resultam em grandes diferencas entre os niveis de produtividade. Isto se verifica mesmo que se apliquem as recomendacoes da pesquisa, referentes ao manejo da cultura. Assim, o extensionista e o agricultor necessitam adaptar as recomendacoes gerais da pesquisa as condicoes prevalescentes numa propriedade e em determinado ano agricola. A grande expansao da cultura no Brasil se deve, em parte, a possibilidade de mecanizacao, a exemplo do que ocorre na maioria das areas de producao de soja no mundo (Carter & Hartwig, 1967). Assim, na escolha de cultivares, epocas de semeadura e populacoes deve-se ter em vista nao so o rendimento bruto, mas tambem as caracteristicas que afetam a adaptacao estrutural da comunidade vegetal a colheita mecanica (Neumaier, 1975 e Queiroz, 1975). Neste trabalho, sao apresentados alguns conceitos gerais relativos a epoca de semeadura, cultivares e populacao em soja. Tais conceitos facilitam o entendimento e possibilitam manipular as recomendacoes contidas em alguns sistemas de producao de soja, para os tres fatores em questao, visando o maximo rendimento e a melhor adaptacao a colheita mecanica.
Palavras-Chave:  Brasil; Caracteristica morfologica; Cultivar; Cultural practice; Densidade; Exigencia bioclimatica; Exigencia hidrica; Formacao de grao; Management; Morphology; Soybean; Spacing; Variety.
Thesagro:  Colheita; Ecologia; Época de Plantio; Espaçamento; Floração; Germinação; Manejo; Maturação; População; Pratica Cultural; Soja.
Thesaurus Nal:  Brazil; climate; density; ecology; germination; harvesting; population; sowing date.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO10518 - 1UMTPL - --633.34E53e
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de.
Afiliação:  João Ricardo de Oliveira; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac.
Título:  Época de plantio e sistemas de cultivo: influência sobre a acidez dos frutos de abacaxi.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  As mudanças geradas pela acidez titulável (AT) é de fundamental importância no desenvolvimento do sabor do fruto. Geralmente, vários ácidos orgânicos são responsáveis pelo sabor. O objetivo do trabalho foi avaliar efeito das épocas de plantio e dos sistemas de cultivo sobre a acidez do abacaxizeiro, cv. Rio Branco. A pesquisa foi realizada a partir de um ensaio de campo instalado e conduzido de junho de 2012 a janeiro de 2014. O experimento de campo foi implantado no delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio, correspondentes aos meses de junho, julho, agosto e setembro e as subparcelas foram compostas por dois sistemas de cultivos, isto é, sistema irrigado e não irrigado, totalizando, desse modo, oito tratamentos. Em Laboratório, cinco frutos por tratamento foram processados em multiprocessador e coados para extração do suco, visando determinar a acidez titulável (AT) pelo método de titulação com NaOH 0,1 N. As médias dos dados foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. As épocas de plantio e os sistemas de cultivos influenciam a acidez do suco do abacaxizeiro, sendo as maiores médias apresentadas em plantios realizados nos meses de agosto, independente do sistema de cultivo, irrigado ou de sequeiro.
Palavras-Chave:  Acidez do fruto; Acidez titulável (AT).
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Época de Plantio; Fruticultura; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133363/1/25777.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25777 - 1UPCAA - DD
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